樟树市图书馆

 
本区动态
政务公开
新闻详情

樟树市图书馆2016年工作总结及2017年工作计划

今年,樟树市图书馆贯彻一切为读者服务的宗旨,取得了一些成效。现就2016年工作总结如下:

一、拓展图书馆功能

   1.举办丰富多彩的读书活动。今年馆办读书活动10余次,主题为:《书香迎春》送春联活动,《世界文学名著》图片展,《送快乐·递爱心》图书捐赠活动,《迎国庆·观电影》活动等,累计参与人数达3300余人。

2.开展图书馆宣传工作。定期对来馆的不同年龄层的读者进行阅读情况调查,了解读者的阅读需求,并向读者推荐新书和优秀书目。每季度通过滚动屏幕、馆内海报、新书专架等途径向广大读者报道图书馆动态,发布新书公告,开展阅读交流。

3.注重品牌建设。2016年3月,我馆组织编印了《故镇樟树纪事》一书;同年5月,在全市组织评选“书香之家”,我市刘思华先生荣获第二届全国“书香之家”称号。

  二、优化管理软环境

1.运用计算机技术和图书馆管理软件提升图书馆工作管理水平。目前,我馆已全面实现图书采编、流通及检索自动化,图书馆的各项内务统计都已实现电脑操作、有序管理。我馆建立馆藏书目数据库已有6年,数据库中数据达51327条。为确保数据库数据安全与规范,我们采取措施,对数据库进行维护,做好1台服务器、12台工作机、33台读者用电脑的维护保养工作。

2.定期维护两台电子书借阅机和一台电子报刊借阅机。我馆运用二维码技术开创独特的图书、报刊借阅方式,提供包括文学名著、少儿教育、生活保健、社会法律、科学技术等内容丰富、贴近生活的海量图书和报刊。

三、完善基础服务

1.购置两套饮用水净水器。我馆于3月在图书馆一楼和二楼服务区装上了饮用水净水器,赢得了广大读者的赞许。

2.购置六千余册新书。截至到2016年10月,我馆共采购6530余册图书,包括文学、医药、哲学、法律、军事、科技、地理、历史等类别,一定程度上充实了馆藏资源。

存在的问题及不足:随着读者人数日益增长,阅读需求不断增加,现有藏书无法满足广大读者的阅读需求,经费不足成为直接制约因素。据统计,与去年相比,办理借阅卡数量增加900余张,到馆人数增加9570余人,图书流通次数增加8520余次。

2017年工作计划

1、不断加强数字图书馆的建设

我馆拟建成数字图书馆门户系统,将电子资源的导航与检索、馆藏书刊目录查询、馆际互借和文献传递、参考文献引用以及网络搜索引擎等建设成为统一规范的检索平台,读者可通过一个门户实现访问,无缝获取所需信息和服务,更有效地利用各种信息资源。

2、日益提高馆员的业务素质

我馆将通过培训和学习的方式,不断提高馆员的职业道德素质、图书专业知识和计算机应用能力,使其牢固树立“读者第一,服务至上”的理念,充分发挥馆员的主动性和创造性,适应知识经济和信息社会的需求,推动图书馆事业的发展。

                                     

樟树市图书馆

                                      2016年11月2日