樟树市图书馆

 
本区动态
政务公开
新闻详情

樟树市图书馆2016年上半年工作总结及下半年工作计划

进入2016年,樟树市图书馆以服务读者为宗旨,严格贯彻落实江西省文化厅《关于开展“读好书”活动》工作安排和要求,紧紧围绕“书香樟树”的建设主题,以“喜迎2016新春和4.23世界读书日”为背景,以倡导全民阅读,普及科学知识为主要目标,组织开展了丰富多样的活动。

现就2016年上半年工作简要总结如下:

一、 为喜迎春节,欢度元宵,樟树市图书馆于春节期间举办了送春联活动,将美好祝愿送给了千家万户。

二、为了让广大市民更全面、直观的了解樟树历史事迹,樟树市图书馆组织编印了《故镇樟树纪事》一书。

三、为倡导全民阅读,激发读者阅读热情,吸引更多民众走进图书馆,充分享用图书资源,4月23日樟树市图书馆举办了“优秀读者”推选暨领奖活动,成人读者和青少年读者共10名被评为优秀读者,该活动有效的激发了广大读者的读书热情和阅读兴趣。

四、为迎接第二十一个“4·23世界读书日” ,樟树市图书馆在一楼开展了为期一周的“世界文学名著”图片展。图片展展出了45张展板共计100余张图片,图片详细阐述了各类文学名著的内容简介及作者生平,吸引了900余人来馆观展,丰富了市民的文娱生活。

五、为丰富儿童的精神世界,引导其多读书、读好书,樟树市图书馆开展了“送快乐,递爱心”图书捐赠活动。6月1日,我们走进特殊教育学校,为残障儿童送去了300余册各类精美童书,为其提供了大量的精神食粮,极大的丰富了孩子们的课余文化生活,让他们拥有了一个快乐、有意义的六一儿童节。

六、为倡导市民提升自身文化素养,樟树市图书馆组织评选了“书香之家”,我市刘思华先生荣获第二届全国“书香之家”称号。

2016年下半年主要工作计划如下:

一、暑假期间

1、举办“我与国学相约”征文比赛活动,引导广大市民走进国学,传承经典。

2、举办“唐诗宋词朗诵大赛”, 提高青少年对唐诗宋词的热情及朗诵水平。

3、创建“图书馆分享墙”, 建设属于全体市民的、可尽情发挥其才智的共享空间。

二、国庆节期间

1、开展"i阅读"书签设计比赛,引导广大市民养成良好的阅读习惯,提倡文明阅读,营造全民阅读的良好氛围。

樟树市图书馆

2016年6月6日