樟树市图书馆

 
本区动态
政务公开
新闻详情

樟树市图书馆2014年工作总结及2015年工作计划

 今年,在全体馆员的共同努力下,在上级领导的全面支持、关心下,樟树市图书馆遵循“服务第一、读者至上”的服务理念,从读书活动、读者服务、业务管理、提高人员素质入手,通过一年踏实地努力,圆满完成了2014年的各项工作。

   一、以活动求突破,提升社会影响

今年以来,我们认真贯彻落实省文化厅《关于在全省开展第四届“读好书”活动》的通知精神,全力打造“全民阅读年”系列读书活动,活动得到广大读者的支持。读者数量和来馆借阅人次大幅增长,社会影响力明显提升。一是为宣传“4·23世界读书日”,营造全民阅读氛围,41923日我们举办的“你选书,我买单”读书活动吸引了900余位市民参与,活动期间新华书店销售图书500余册。二是531举办了“知识引路”趣味寻书比赛,比赛现场气氛紧张欢快,来自实验小学、四小、六小和八小的小读者分获一、二、三等奖和参与奖,并领取了精美的奖品。三是10月3日开展以“方寸世界蕴书香”为主题的书签设计比赛。此次比赛吸引了45位青少年选手前来参加,经过激烈地角逐,6位选手分获一、二、三等奖。通过开展丰富多彩的读书活动,大大增强了公共图书馆的影响力,累计参与人数达5400余人,服务读者6.2万余人。

二、以服务赢口碑,提高服务水平

公共图书馆是城市的窗口,读者要求更完善的服务,我们追求把更优质的服务提供给读者。公共图书馆全面实行免费开放后,对于我们的服务提出了更高的要求。为此,我们做了以下几方面工作:一是坚持制度规范化。我馆人员认真遵循《图书馆岗位职责和业务工作细则》和《樟树市图书馆2014年工作计划》等制度计划,并以此来规范服务行为,减少工作盲点,做到“人人有责任,事事有程序”的工作标准。二是坚持服务人性化。读者的阅读需求因年龄结构和文化层次而异,为最大限度地满足读者广泛的阅读需求,我们每个季度给读者发放《新书、好书推荐表》,请读者填写自己喜爱的书籍,我们根据读者的需要进行采购。20141月至10月,我馆分4次共购置图书5900余册,包括历史、地理、科技、法律、哲学、医药、文学等类别,订购报刊126种。三是服务多样化。充分利用文化信息资源共享工程平台,免费开放电子阅览室、少儿视听室和多媒体室,为青少年读者播放红色爱国影片、科普片、动漫片,为成人读者提供网络讲座等服务。

   三、夯实基础服务,拓宽服务功能

一是提升馆员素质。我馆馆员利用业余时间,积极进行图书情报知识、计算机应用知识、图书馆自动化管理系统的学习。今年,我馆人员参加各类学习有:《ILAS应用》讲座、《数字图书馆推广工程》培训、《专业技术人员职业道德》培训等,参加培训共3人次,累计培训时数达80学时。二是加强品牌建设。20142月,我馆设立了医学、医药图书专架,收藏医学医药类图书2300余册;同年8月,继续收录地方文献《樟树人文历史》、《鹿淦文墨》等,使我馆地方文献数量达到223册。此举既能更好地宣传本地文化,又可为广大读者提供专业性知识。三是购置电子书借阅机。广大读者只需轻触借阅机显示屏就能实现对机操作,并在智能移动设备上安装电子书客户端,扫描所需图书的二维码,即可将书籍下载至自己的智能手机、平板电脑中轻松带走,便于读者随时随地访问图书馆资源。

   2015年主要工作计划

展望新的一年,我们将以二级图书馆的标准严格要求自己,以服务读者为工作重点,认真开展各项工作,争取为广大市民提供更优质的文化服务。

1、加快主题图书馆建设。主题图书馆是传统图书馆向个性化图书馆转变的有益尝试,根据读者的需要而建立,在具体建设过程中不断增加或改进服务内容,集中各种载体形式的文献,利用网络技术手段,方便快捷地为读者提供各种知识和信息。我馆将以满足读者需求为建设的最终目的,挖掘区域文化内涵,充分发挥公共文化服务大众的功能,满足大众的个性化和多样化文化需求。

2、加强数字图书馆建设,助推全省图书馆资源与服务共建共享。

3、加大力度宣传作为公共图书馆服务群众的意义。明确2015年图书馆服务工作的主题、重点和要求,并提出具体要求和人员分工,通过一系列宣传发动,增强馆员服务意识。

 

                                                樟树市图书馆

                                              2014116